terça-feira, 21 de agosto de 2012

Curso de Gestão de Água Para Produção de Alimentos promove capacitação e troca de experiências entre agricultores e agricultoras familiares

Compartilhando vivências para construir um saber mais amplo.
Foto: Rodrigo de Castro/CEDASB

Compreender as características peculiares do clima semiárido, pensar o uso da água na agricultura familiar sob uma perspectiva agroecológica e socializar vivências do campo foram algumas das questões que pautaram as atividades dos cursos de Gestão de Água Para a Produção de Alimentos (GAPA), envolvendo agricultores e agricultoras familiares de Cândido Sales e Encruzilhada durante os dias 15, 16 e 17 de Agosto. Essas capacitações fazem parte do Programa Uma Terra e Duas Águas (P1+2), que irá implementar 259 unidades entre as 7 tecnologias previstas no programa, até meados de Novembro.

No primeiro dia de curso os monitores abordaram diversos temas, desde a contextualização histórica das medidas de convivência com o semiárido até a explicação mais detalhada acerca do funcionamento das tecnologias sociais que são utilizadas no P1+2, buscando sempre a troca de experiências entre os próprios agricultores e agricultoras e também com os instrutores. Um bom exemplo de como essa interação é importante foi mostrada por Seu Aurenito, que deu uma excelente dica para quem vai pintar sua cisterna com cal: “em vez de usar só cal pra pintar, é melhor misturar água da palma junto com a cal, pois assim dá mais liga. Você vai ver que a pintura vai durar mais, vai proteger melhor”.

Nos dias seguintes, as atividades se concentraram mais na temática de produção de alimentos, abordando a agroecologia como um caminho sustentável para as famílias trabalharem em suas propriedades. Quintais produtivos, técnicas de plantio não agressivas ao meio ambiente, criação de animais entre outros temas foram amplamente discutidos de uma forma lúdica, através de dinâmicas de grupo, visitas a hortas existentes dentro da comunidade, ressaltando-se o destaque dado ao reaproveitamento de materiais, por meio de uma demonstração prática da técnica de compostagem com os restos de alimentos utilizado nas refeições durante os três dias de curso.

Para Dona Clemência, da comunidade de Sobrado, “esse curso vem contribuindo muito com o desenvolvimento da comunidade, a gente aprende a conviver melhor com os produtos que nós produzimos com a água da cisterna, alimentos, hortaliças”. Ela observa ainda o papel do GAPA na construção do saber dos agricultores e agricultoras: “a gente está tendo mais conhecimento dos nossos direitos, das novas tecnologias empregadas pela ASA, e também aprendendo a conviver melhor com a seca na nossa própria comunidade”.

Até o final de Agosto a expectativa é que mais cursos de Gestão de Água Para a Produção de Alimentos sejam realizados pelo Centro de Convivência e Desenvolvimento Agroecológico do Sudoeste da Bahia (CEDASB), a Unidade Gestora Microrregional responsável pela execução do programa na microrregião de Vitória da Conquista. O P1+2 é uma idealização da Articulação no Semiárido Brasileiro (ASA), financiada pelo Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS) e executada por diversas entidades parceiras.

Rodrigo de Castro Dias, Comunicador Popular P1+2 ASA/CEDASB

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